AZUR CHEVAL NATURE Thématique du forum: le cheval au naturel dans tous ses états (pieds nus, équitation naturelle, alimentation, soins) |
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Rikounette, créatrice et administratrice ACN |
| | chiffre hippophagie | |
| | Auteur | Message |
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m29
Age : 33 Nombre de messages : 370 Date de naissance : 29/05/1990 Date d'inscription : 24/10/2012
| Sujet: chiffre hippophagie Mar 18 Déc 2012 - 21:07 | |
| trouver ici : http://www.ladocumentationfrancaise.fr/var/storage/rapports-publics/104000387/0000.pdf
4. La viande chevaline La consommation de viande chevaline suscite de plus en plus de débats dans notre pays. Pourtant, un poulain français sur quatre appartient à une race de trait. Dans 95% des cas, il est élevé pour la boucherie, en l’occurrence principalement pour son exportation vers le marché italien. Globalement, plus d’un tiers des chevaux français sont abattus pour la filière viande. Le prix d’achat d’un cheval âgé est plus ou moins directement indexé sur le prix de sa valeur bouchère, qui demeure dans tous les cas le « prix minimum garanti ». De ce fait, la filière viande chevaline et celle du Sport, du loisir et du travail sont très interdépendantes car le marché de la viande chevaline a un impact direct sur la vie et la santé financière des éleveurs, des entraîneurs, des marchands et des centres équestres. Les Français préfèrent la viande rouge issue d’animaux âgés, alors que notre pays produit plutôt de la viande blanche, issue de jeunes poulains. Le marché français est principalement alimenté par les importations (80 % de la consommation) en provenance notamment du Canada et d’Amérique Latine, et l’abattage de chevaux de réforme. En 2008, la France a importé pour 140 millions d’€ de viande chevaline et de chevaux de boucherie, alors qu’elle n’en a exporté qu’à hauteur de 71,5 millions d’€. Le déficit commercial en la matière s’élève donc à près de 70 millions par an. En 2008, 16 100 équidés ont été abattus contre 33 824 en 1999. Depuis 2001, le nombre d’animaux abattus est en baisse constante. Actuellement, seuls 18% des foyers français, ce qui représente quand même environ 10 millions de consommateurs, sont acheteurs de viande chevaline, commercialisée pour moitié chez les 800 bouchers spécialisés qui subsistent, l’autre moitié provenant des grandes surfaces, alors que nos concitoyens sont 94 % à consommer du boeuf dont 70 % proviennent de la grande distribution. La consommation de viande chevaline par habitant ne s’élève qu’à 0,3 kg, soit la moitié de celle des Italiens, contre 25,8 kg pour la viande bovine, 24,5 kg pour la volaille et 35,2 kg pour le porc.
Je ne sais si cette source est vraiment sûr, je doute sur le : 95% des chevaux abattus sont issue de l'élevage pour la boucherie
avez-vous d'autres info ? | |
| | | Amelie79
Age : 42 Nombre de messages : 1282 Date de naissance : 19/09/1981 Date d'inscription : 28/11/2008
| Sujet: Re: chiffre hippophagie Mer 19 Déc 2012 - 10:30 | |
| pour les info que j'ai une grande parti des chevaux de reforme c'est pour les merguez, et viande sans indication dans les plat preparer et autre car la viande de reforme coute pas chers et que les français consomme pas le meilleur mais le moins chers pour cette partie
en boucherie il est difficile pour un boucher de trouver de la bonne viande chevaline française donc il achete en effet principalement au USA en boucherie il est tres facile de savoir d'où vient la viande avec la traçabilité je ny ai jamais vu de viande de reforme qe se soit pour les bovin ou cheval
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| | | Tictac
Age : 57 Nombre de messages : 98 Date de naissance : 18/12/1966 Date d'inscription : 09/03/2011
| Sujet: Re: chiffre hippophagie Sam 5 Jan 2013 - 13:34 | |
| Je vais me faire l'avocat du diable, "vive l'hippophagie" C'est ce que me disait un jour un éleveur passionné par son métier m'expliquant que pour améliorer une race, ou tout au moins maintenir un standard constant il faut qu'il y ait la filière boucherie, car sinon les éleveurs ne peuvent pas arriver au niveau de sélection souhaité si les individus non sélectionnés n'ont pas de dérivés vers la boucherie... C'est dur à entendre, mais ça tient la route. Imaginez l'éleveur de merens qui se retrouve avec un poulain avec des balzanes, ou une liste, ou que sais-je, mais des caractéristiques en dehors du standard? Il se trouve avec un cheval invendable... | |
| | | m29
Age : 33 Nombre de messages : 370 Date de naissance : 29/05/1990 Date d'inscription : 24/10/2012
| Sujet: Re: chiffre hippophagie Jeu 10 Jan 2013 - 20:53 | |
| Oui ça tient la route, après reste à savoir quelle importance a le fait de conserver le standard d'une race dont les critères de sélection ont été défini par nous-même... Enfin là n'est pas la question, l'hippophagie ne s'arrêtera pas.
J'étais curieuse de savoir combien de réformé (course, club, élevage etc...) finissent à la boucherie, ou quelle proportion par rapport au chevaux élevés pour la boucherie. Combien de chevaux partent se faire abattre hors de France ? Combien y'a t-il abattoir en France ou sont abattus les chevaux ? ... | |
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| Sujet: Re: chiffre hippophagie | |
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| | | | chiffre hippophagie | |
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