AZUR CHEVAL NATURE
Bonjour!

Bienvenue sur Azur Cheval Nature.
La thématique de ce forum est le cheval au naturel. Les sujets s'y rapportant sont le cheval pieds nus et le parage naturel, les besoins fondamentaux du cheval, son alimentation idéale, les soins au naturel et une autre approche de l'équitation avec application de l'éthologie, monte sans mors, pour une meilleure relation.
Venez prendre conseils, vous documenter et partager avec nous.
Bonne visite sur ce forum en espérant qu'il soit pour vous un moment agréable.
Amicalement,
Rikounette, créatrice et administratrice ACN
AZUR CHEVAL NATURE
Bonjour!

Bienvenue sur Azur Cheval Nature.
La thématique de ce forum est le cheval au naturel. Les sujets s'y rapportant sont le cheval pieds nus et le parage naturel, les besoins fondamentaux du cheval, son alimentation idéale, les soins au naturel et une autre approche de l'équitation avec application de l'éthologie, monte sans mors, pour une meilleure relation.
Venez prendre conseils, vous documenter et partager avec nous.
Bonne visite sur ce forum en espérant qu'il soit pour vous un moment agréable.
Amicalement,
Rikounette, créatrice et administratrice ACN

AZUR CHEVAL NATURE

Thématique du forum: le cheval au naturel dans tous ses états (pieds nus, équitation naturelle, alimentation, soins)
 
AccueilAccueil  Portail ACNPortail ACN  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Carte de localisation des membresCarte de localisation des membres  Connexion  Le Blog Azur Cheval NatureLe Blog Azur Cheval Nature  
Bonjour! Bienvenue sur Azur Cheval Nature. La thématique de ce forum est le cheval au naturel. Les sujets s'y rapportant sont le cheval pieds nus et le parage naturel, les besoins fondamentaux du cheval, son alimentation idéale, les soins au naturel et une autre approche de l'équitation avec application de l'éthologie, monte sans mors, pour une meilleure relation. D'autres sujets divers et variés en dehors de la thématique sont aussi abordés. Venez prendre conseils, vous documenter et partager avec nous. Bonne visite sur ce forum en espérant qu'il soit pour vous un moment agréable. Amicalement, Rikounette, créatrice et administratrice ACN
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» Le chainon manquant entre ferrure et pied nu ! Les ferrures articulées, périplantaires, expansibles
chiffre hippophagie Icon_minitimeSam 9 Déc 2023 - 12:08 par JadeCB

» Couvertures et fly mask anti insectes
chiffre hippophagie Icon_minitimeMar 2 Aoû 2022 - 17:35 par JadeCB

» Cher et Indre - région Centre
chiffre hippophagie Icon_minitimeVen 16 Juil 2021 - 21:36 par Anyanka

» Rideau à lanières souples PVC
chiffre hippophagie Icon_minitimeMer 23 Juin 2021 - 6:41 par JadeCB

» slow feeders, autre façon de distribuer le foin
chiffre hippophagie Icon_minitimeMer 23 Déc 2020 - 4:59 par JadeCB

» Liste de tous les films sur les chevaux
chiffre hippophagie Icon_minitimeDim 6 Déc 2020 - 7:17 par JadeCB

» Ma proposition de couchsurfing en Dordogne (24120)
chiffre hippophagie Icon_minitimeVen 20 Nov 2020 - 15:31 par Renzochocolat

» gants parage
chiffre hippophagie Icon_minitimeMer 21 Oct 2020 - 21:00 par JadeCB

» thérapeute Holistique accompagnements naturels
chiffre hippophagie Icon_minitimeDim 11 Oct 2020 - 14:57 par Cendres De Lune

Nouveaux messages depuis votre dernière visite

Pour suivre le fil, c'est par là!

Le deal à ne pas rater :
Disque dur SSD CRUCIAL P3 1 To (3D NAND NVMe PCIe M.2)
65.91 €
Voir le deal

 

 chiffre hippophagie

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
m29




Féminin
Age : 33
Cheval
Nombre de messages : 370
Date de naissance : 29/05/1990
Date d'inscription : 24/10/2012

chiffre hippophagie Empty
MessageSujet: chiffre hippophagie   chiffre hippophagie Icon_minitimeMar 18 Déc 2012 - 21:07

trouver ici : http://www.ladocumentationfrancaise.fr/var/storage/rapports-publics/104000387/0000.pdf

4. La viande chevaline
La consommation de viande chevaline suscite de plus en plus de débats
dans notre pays. Pourtant, un poulain français sur quatre appartient à une race de
trait. Dans 95% des cas, il est élevé pour la boucherie, en l’occurrence
principalement pour son exportation vers le marché italien. Globalement, plus
d’un tiers des chevaux français sont abattus pour la filière viande. Le prix d’achat
d’un cheval âgé est plus ou moins directement indexé sur le prix de sa valeur
bouchère, qui demeure dans tous les cas le « prix minimum garanti ». De ce fait,
la filière viande chevaline et celle du Sport, du loisir et du travail sont très
interdépendantes car le marché de la viande chevaline a un impact direct sur la
vie et la santé financière des éleveurs, des entraîneurs, des marchands et des
centres équestres.
Les Français préfèrent la viande rouge issue d’animaux âgés, alors que
notre pays produit plutôt de la viande blanche, issue de jeunes poulains. Le
marché français est principalement alimenté par les importations (80 % de la
consommation) en provenance notamment du Canada et d’Amérique Latine, et
l’abattage de chevaux de réforme.
En 2008, la France a importé pour 140 millions d’€ de viande chevaline et
de chevaux de boucherie, alors qu’elle n’en a exporté qu’à hauteur de
71,5 millions d’€. Le déficit commercial en la matière s’élève donc à près de
70 millions par an. En 2008, 16 100 équidés ont été abattus contre 33 824 en
1999. Depuis 2001, le nombre d’animaux abattus est en baisse constante.
Actuellement, seuls 18% des foyers français, ce qui représente quand
même environ 10 millions de consommateurs, sont acheteurs de viande
chevaline, commercialisée pour moitié chez les 800 bouchers spécialisés qui
subsistent, l’autre moitié provenant des grandes surfaces, alors que nos
concitoyens sont 94 % à consommer du boeuf dont 70 % proviennent de la
grande distribution. La consommation de viande chevaline par habitant ne
s’élève qu’à 0,3 kg, soit la moitié de celle des Italiens, contre 25,8 kg pour la
viande bovine, 24,5 kg pour la volaille et 35,2 kg pour le porc.


Je ne sais si cette source est vraiment sûr, je doute sur le : 95% des chevaux abattus sont issue de l'élevage pour la boucherie

avez-vous d'autres info ?
Revenir en haut Aller en bas
Amelie79




Féminin
Age : 42
Coq
Nombre de messages : 1282
Date de naissance : 19/09/1981
Date d'inscription : 28/11/2008

chiffre hippophagie Empty
MessageSujet: Re: chiffre hippophagie   chiffre hippophagie Icon_minitimeMer 19 Déc 2012 - 10:30

pour les info que j'ai
une grande parti des chevaux de reforme c'est pour les merguez, et viande sans indication dans les plat preparer et autre
car la viande de reforme coute pas chers et que les français consomme pas le meilleur mais le moins chers pour cette partie

en boucherie il est difficile pour un boucher de trouver de la bonne viande chevaline française donc il achete en effet principalement au USA
en boucherie il est tres facile de savoir d'où vient la viande avec la traçabilité je ny ai jamais vu de viande de reforme qe se soit pour les bovin ou cheval
Revenir en haut Aller en bas
http://edelparadise.jimdo.com/
Tictac

Tictac


Masculin
Age : 57
Cheval
Nombre de messages : 98
Date de naissance : 18/12/1966
Date d'inscription : 09/03/2011

chiffre hippophagie Empty
MessageSujet: Re: chiffre hippophagie   chiffre hippophagie Icon_minitimeSam 5 Jan 2013 - 13:34

Je vais me faire l'avocat du diable, "vive l'hippophagie" scratch C'est ce que me disait un jour un éleveur passionné par son métier m'expliquant que pour améliorer une race, ou tout au moins maintenir un standard constant il faut qu'il y ait la filière boucherie, car sinon les éleveurs ne peuvent pas arriver au niveau de sélection souhaité si les individus non sélectionnés n'ont pas de dérivés vers la boucherie...
C'est dur à entendre, mais ça tient la route. Imaginez l'éleveur de merens qui se retrouve avec un poulain avec des balzanes, ou une liste, ou que sais-je, mais des caractéristiques en dehors du standard? Il se trouve avec un cheval invendable...
Revenir en haut Aller en bas
m29




Féminin
Age : 33
Cheval
Nombre de messages : 370
Date de naissance : 29/05/1990
Date d'inscription : 24/10/2012

chiffre hippophagie Empty
MessageSujet: Re: chiffre hippophagie   chiffre hippophagie Icon_minitimeJeu 10 Jan 2013 - 20:53

Oui ça tient la route, après reste à savoir quelle importance a le fait de conserver le standard d'une race dont les critères de sélection ont été défini par nous-même...
Enfin là n'est pas la question, l'hippophagie ne s'arrêtera pas.

J'étais curieuse de savoir combien de réformé (course, club, élevage etc...) finissent à la boucherie, ou quelle proportion par rapport au chevaux élevés pour la boucherie.
Combien de chevaux partent se faire abattre hors de France ?
Combien y'a t-il abattoir en France ou sont abattus les chevaux ?
...
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





chiffre hippophagie Empty
MessageSujet: Re: chiffre hippophagie   chiffre hippophagie Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
chiffre hippophagie
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pétition contre l'hippophagie!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
AZUR CHEVAL NATURE :: La rubrique écolo ou un autre regard sur la planète/bébés et enfants :: Eveillons-nous, réveillons-nous!-
Sauter vers: