AZUR CHEVAL NATURE Thématique du forum: le cheval au naturel dans tous ses états (pieds nus, équitation naturelle, alimentation, soins) |
Bonjour!
Bienvenue sur Azur Cheval Nature.
La thématique de ce forum est le cheval au naturel. Les sujets s'y rapportant sont le cheval pieds nus et le parage naturel, les besoins fondamentaux du cheval, son alimentation idéale, les soins au naturel et une autre approche de l'équitation avec application de l'éthologie, monte sans mors, pour une meilleure relation.
D'autres sujets divers et variés en dehors de la thématique sont aussi abordés.
Venez prendre conseils, vous documenter et partager avec nous.
Bonne visite sur ce forum en espérant qu'il soit pour vous un moment agréable.
Amicalement,
Rikounette, créatrice et administratrice ACN |
| | Orge trempé et/ou cuite | |
| | Auteur | Message |
---|
paco32
Age : 52 Nombre de messages : 215 Date de naissance : 12/10/1971 Date d'inscription : 15/03/2007
| Sujet: Orge trempé et/ou cuite Lun 6 Juin 2011 - 0:04 | |
| Cela fait un petit moment que donne de l'orge trempée et germée à mon cheval ! Depuis qu'il est au pré , je ne lui en donne que quant il travail (balade je voulais dire lol...) Etant pris de cour et n'ayant pas mis à trempé sa ration d'orge, j'aurai voulu lui en donné car il était trempé(lui aussi) jusqu'au os, avec la pluie qui n'arrête pas depuis 2 jours. Alors j'ai mis a cuire son orge avec de l'eau pendant 3/4 d'heure, ça sentait bon ,et l'orge avait bien gonflé et était bien trempé ! Je lui ai donné dès qu'elle avait refroidit. Cela à un coté pratique, quant on a que des graines entières chez soi. Sinon il faut attendre 24 heures de trempage. J'aurai aimé savoir si quelqu'un procédait déja ainsi, et si cela pouvait se faire de cette façon ! | |
| | | Rikounette Admin
Age : 45 Nombre de messages : 2684 Date de naissance : 16/06/1979 Emploi : maman au foyer Date d'inscription : 14/03/2007
| Sujet: Re: Orge trempé et/ou cuite Lun 6 Juin 2011 - 0:23 | |
| On doit pouvoir en théorie mais je ne sais pas si ça a vraiment un intérêt pour le cheval, je veux dire, ce que ça peut lui apporter. Mais à mon avis (pour avoir fait pas mal de recherches sur le germé), la différence réside dans le fait que quand tu fais tremper tu actives le processus de germination, tu éveille la vie et les enzymes se mettent au travail. L'amidon disparait progressivement (ce que le cheval ne sait pas digérer), et les vitamines se décuplent. L'orge germée est donc un aliment vivant, très énergisant et l'intérêt pour le cheval est qu'il est très digeste (les enzymes ont déjà commencé le travail de "digestion"). Quand on cuit, on tue aussi la vie potentielle de la graine donc sur le plan nutritif, à mon avis, ça doit être bof, bof. Mais je ne suis pas spécialiste. Sûrement que ça va "remplir" l'estomac, ça enverra une information de satiété au cerveau mais ça n'aura probablement pas d'intérêt nutritif pour l'animal. Manger, c'est deux choses: soit se remplir d'aliments vides, "morts" (l'alimentation industrielle, raffinée, le tout fait, pour nous, soit se nourrir (apporter des aliments "vivants"et nutritifs pour l'organisme (graines germées, crudités). Ce sujet est fort intéressant.
| |
| | | Cécilia
Age : 44 Nombre de messages : 211 Date de naissance : 26/09/1979 Emploi : agricultrice Date d'inscription : 17/01/2011
| Sujet: Re: Orge trempé et/ou cuite Lun 6 Juin 2011 - 12:58 | |
| La cuisson est bonne car elle transforme l'amidon (comme la germination) en nutriments disponibles pour le cheval et facilement assimilable par l'organisme. Pour le mash, on fait bien cuire toutes les céréales La cuisson des céréales est un excellent procédé au contraire | |
| | | paco32
Age : 52 Nombre de messages : 215 Date de naissance : 12/10/1971 Date d'inscription : 15/03/2007
| Sujet: Re: Orge trempé et/ou cuite Lun 6 Juin 2011 - 14:08 | |
| Cecilia peut t'on mélanger toutes les graines ensemble pour la cuisson ? Lequels ? Ca m'étonnait aussi car beaucoup de personnes font du masch au moins 1 fois par semaine pour leurs chevaux. Je suis contente et rassurée ,car c'est vraiment pratique et vraiment appétissant. Tu as raison Erika c'est vraiment interressant ! Merci les filles ! | |
| | | Cécilia
Age : 44 Nombre de messages : 211 Date de naissance : 26/09/1979 Emploi : agricultrice Date d'inscription : 17/01/2011
| Sujet: Re: Orge trempé et/ou cuite Lun 6 Juin 2011 - 14:21 | |
| Orge, avoine, maîs tu peux les melanger sans souci et rajouter 50 à 100g de lin aussi pour le poil | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Orge trempé et/ou cuite | |
| |
| | | | Orge trempé et/ou cuite | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|