AZUR CHEVAL NATURE Thématique du forum: le cheval au naturel dans tous ses états (pieds nus, équitation naturelle, alimentation, soins) |
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Amicalement,
Rikounette, créatrice et administratrice ACN |
| | Préparer de la viande végétale | |
| | Auteur | Message |
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Pikinette Modérateur
Age : 41 Nombre de messages : 3612 Date de naissance : 16/02/1983 Emploi : Infirmière Date d'inscription : 14/11/2007
| Sujet: Préparer de la viande végétale Dim 9 Nov 2008 - 17:43 | |
| Je viens de tester une recette super pour fabriquer du seitan (viande végétale) au bon goût de poulet, alors j'aimerais vous la faire partager. En rajoutant un peu de levure de bière dans la pâte et d'ail dans le bouillon, le goût est très proche du vrai poulet ! ------------- Préparation : 5 à 10 min Cuisson : 30 à 45 min Ingrédients (pour +/- 500g de Seitan) : - Gluten de Blé (Protéine de blé) (~ 5,90 € les 500 g en magasin bio) - Sauce Soja - Huile (d'olive ou tournesol) - 1 oignon moyen - ~ 10 cm d'Algue Kombou royal (Laminaria Saccharina) (~ 3,80 Euros les 50 g en magasin bio) Préparation : Prendre 1 bol de farine de gluten pour 1 bol de liquide (composé de 1 cuillère à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe d'huile, le reste en eau tiède). Verser le liquide dans un saladier, puis en une seule fois toute la farine de gluten. Laisser d'abord la farine et le liquide se mélanger seuls en bougeant un peu le récipient. En fin d'absorption rassembler la pâte à la main en la pétrissant un peu pour répartir "l'élasticité". En faire une boule, puis la couper en tranches. Préparer un bouillon avec 2 l d'eau, l'oignon moyen émincé, 10 cm d'algue Kombou et 3 cuillères à soupe de sauce soja. Porter à ébullition et y cuire la pâte de gluten à feu moyen pendant 30 à 45 min. Il est possible de conserver le seitan dans des bocaux stérilisés recouverts de bouillon, plusieurs semaines au frais, pour être utilisé dans diverses préparations : boulettes en sauce (ne pas couper au préalable en tranches), frit, sauté à la poêle, haché, etc.... comme de la viande. | |
| | | Rikounette Admin
Age : 44 Nombre de messages : 2684 Date de naissance : 16/06/1979 Emploi : maman au foyer Date d'inscription : 14/03/2007
| Sujet: Re: Préparer de la viande végétale Lun 10 Nov 2008 - 15:24 | |
| C'est curieux ça, je ne connaissais pas. Par contre, je ne savais pas qu'on pouvait trouver du gluten seul. Merci de partager avec nous tes expérimentations! | |
| | | Pikinette Modérateur
Age : 41 Nombre de messages : 3612 Date de naissance : 16/02/1983 Emploi : Infirmière Date d'inscription : 14/11/2007
| Sujet: Re: Préparer de la viande végétale Lun 10 Nov 2008 - 16:27 | |
| Je l'ai trouvé à la boutique bio, au rayon farine. Sincèrement l'expérimentation vaut le coup d'être tentée, car le gout est très bon ! La texture est un peu plus élastique, mais tout à fait acceptable. On peut en faire des boulettes, des brochettes, des nuggets, des escalopes ... voir même le hacher pour réaliser des lasagnes végétariennes ! On trouve aussi le seitan tout fait en bocaux dans les magasins bio, j'en avait acheté de la marque Lima, mais je le trouve trop salé et sans me vanter je préfère le mien | |
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| Sujet: Re: Préparer de la viande végétale | |
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| | | | Préparer de la viande végétale | |
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