| La nature comme garde-manger | |
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+6SoleXine KER Eric Pikinette xouillou Rikounette 10 participants |
Auteur | Message |
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Rikounette Admin
Age : 44 Nombre de messages : 2684 Date de naissance : 16/06/1979 Emploi : maman au foyer Date d'inscription : 14/03/2007
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xouillou
Age : 62 Nombre de messages : 1222 Date de naissance : 17/01/1962 Date d'inscription : 17/05/2007
| Sujet: Re: La nature comme garde-manger Dim 19 Avr 2009 - 20:24 | |
| des morilles, que nous avons mangé ce soir | |
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Pikinette Modérateur
Age : 41 Nombre de messages : 3612 Date de naissance : 16/02/1983 Emploi : Infirmière Date d'inscription : 14/11/2007
| Sujet: Re: La nature comme garde-manger Dim 19 Avr 2009 - 20:25 | |
| Tous les hivers je monte à Turini avec mon homme à a recherche de chataignes et de champignons | |
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Eric
Age : 77 Nombre de messages : 939 Date de naissance : 11/03/1947 Date d'inscription : 01/01/2008
| Sujet: Re: La nature comme garde-manger Dim 19 Avr 2009 - 20:47 | |
| Il y a aussi les poireaux sauvages: délicieux. Attention cependant à ceux que l'on trouve dans les vignes, il sont parfois traité et toxique! On peut rajouter le pourpier qui est envahissant ici. Cette plantre "succulente" est très rafraichissante en salade. J'ai aussi étalé un carré de crotin sur 15cm d'épaisseur sur plusieur m²: en ce moment je récolte rosé des prés et coprins. | |
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Rikounette Admin
Age : 44 Nombre de messages : 2684 Date de naissance : 16/06/1979 Emploi : maman au foyer Date d'inscription : 14/03/2007
| Sujet: Re: La nature comme garde-manger Dim 19 Avr 2009 - 22:08 | |
| Pour le pourpier je connais aussi. Par contre les poireaux, je ne savais pas. A quoi ça ressemble? Où les trouve-t-on et quand? Merci!!! | |
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KER Pareur pro
Age : 46 Nombre de messages : 2761 Date de naissance : 01/08/1977 Emploi : Podologue équin Date d'inscription : 06/03/2008
| Sujet: Re: La nature comme garde-manger Dim 19 Avr 2009 - 23:37 | |
| Les huitres.... | |
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Rikounette Admin
Age : 44 Nombre de messages : 2684 Date de naissance : 16/06/1979 Emploi : maman au foyer Date d'inscription : 14/03/2007
| Sujet: Re: La nature comme garde-manger Dim 19 Avr 2009 - 23:48 | |
| Euh...merci Ker, mais je voulais parler des cueillettes "végétales". Sinon on n'a pas fini avec ça: escargots, grenouilles.... Et puis c'est plus facile de trouver un légume sauvage qu'une huître, hein... | |
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SoleXine
Age : 36 Nombre de messages : 783 Date de naissance : 22/06/1987 Date d'inscription : 24/04/2008
| Sujet: Re: La nature comme garde-manger Dim 19 Avr 2009 - 23:53 | |
| Tu trouves ????!!!! Les huitres, tu les cueilles !!!! Tandis que les légumes, faut les traquer, les assommer au gourdin et être super rapide.... | |
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Rikounette Admin
Age : 44 Nombre de messages : 2684 Date de naissance : 16/06/1979 Emploi : maman au foyer Date d'inscription : 14/03/2007
| Sujet: Re: La nature comme garde-manger Lun 20 Avr 2009 - 0:22 | |
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KER Pareur pro
Age : 46 Nombre de messages : 2761 Date de naissance : 01/08/1977 Emploi : Podologue équin Date d'inscription : 06/03/2008
| Sujet: Re: La nature comme garde-manger Mar 21 Avr 2009 - 11:31 | |
| - Rikounette a écrit:
- Et puis c'est plus facile de trouver un légume sauvage qu'une huître, hein...
ça c'est pas sur! | |
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Eric
Age : 77 Nombre de messages : 939 Date de naissance : 11/03/1947 Date d'inscription : 01/01/2008
| Sujet: Re: La nature comme garde-manger Mar 21 Avr 2009 - 12:45 | |
| [quote="Rikounette" Par contre les poireaux, je ne savais pas. A quoi ça ressemble? Où les trouve-t-on et quand? Merci!!![/quote]
On en trouve beaucoup sur les taluds, en bordure de champs, près des vielles ruines. mais ils sont fins, de la taille d'un crayon en moyenne.
Demandes à des gens du coin, des "anciens", ils doivent connaitre. | |
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Rikounette Admin
Age : 44 Nombre de messages : 2684 Date de naissance : 16/06/1979 Emploi : maman au foyer Date d'inscription : 14/03/2007
| Sujet: Re: La nature comme garde-manger Mar 21 Avr 2009 - 13:29 | |
| Merci Eric! Ker, pas sûr que les huîtres "sauvages", ça puisse se trouver. En bretagne peut-être mais sur notre Côte d'Azur bétonnée, faut pas rêver! | |
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Valilith
Age : 52 Nombre de messages : 5564 Date de naissance : 02/05/1971 Emploi : Relectrice-Correctrice-Maquettiste Date d'inscription : 22/09/2007
| Sujet: Re: La nature comme garde-manger Mar 21 Avr 2009 - 20:23 | |
| Par contre, on trouve des oursins, mais l'eau n'est pas bien chaude en ce moment... | |
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Eric
Age : 77 Nombre de messages : 939 Date de naissance : 11/03/1947 Date d'inscription : 01/01/2008
| Sujet: Re: La nature comme garde-manger Mar 21 Avr 2009 - 21:17 | |
| Détrompes-toi Rikounnette ! on trouve des huitres sauvage en méditerrannée. En particulier dans le golfe d'Ajaccio. Le problème est qu'elles sont pratiquement incrustées dans la roche mais quand on peut en pècher une: que du bonheur.
Pour les pêcheurs à pieds de la méditerrannée, connaissez-vous l'orties de mer ? ou anémone de mer? Ce sont des animaux avec un pied et une multitude de tentacules urtiquants de couleur beige. On les ramasse en bordure de rivage rocheux ou caillouteux avec le manche d'une fourchette en les décollants du rocher. Il vaut mieux porter des gants. Recette: on les laves dans l'eau fortement vinaigrée. on égoutte et on sèche bien. on roule dans la farine. On fait frire à la poèle avec un peu d'ail et persil. C'est délicieux. Cela rappelle un peu le gout du cep de bordeaux ! | |
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KER Pareur pro
Age : 46 Nombre de messages : 2761 Date de naissance : 01/08/1977 Emploi : Podologue équin Date d'inscription : 06/03/2008
| Sujet: Re: La nature comme garde-manger Mar 21 Avr 2009 - 21:36 | |
| Non!!! tu manges des anémones ? | |
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Rikounette Admin
Age : 44 Nombre de messages : 2684 Date de naissance : 16/06/1979 Emploi : maman au foyer Date d'inscription : 14/03/2007
| Sujet: Re: La nature comme garde-manger Mar 21 Avr 2009 - 22:02 | |
| On en apprendras tous les jours sur ce forum! Chouette! Merci de ce partage! | |
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sucrette
Age : 60 Nombre de messages : 114 Date de naissance : 19/01/1964 Emploi : s'occupe de gîtes, location d'ânes de bât Date d'inscription : 01/06/2008
| Sujet: Re: La nature comme garde-manger Mer 22 Avr 2009 - 7:29 | |
| Il y a le pissenlit (tout le monde doit connaitre) qui se mange en salade avec des petits lardons et des croutons mais il y a le vin de pissenlit qui se fait maintenant avec les fleurs et qui se boit un an aprés en apéritif. | |
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Eric
Age : 77 Nombre de messages : 939 Date de naissance : 11/03/1947 Date d'inscription : 01/01/2008
| Sujet: Re: La nature comme garde-manger Mer 22 Avr 2009 - 18:51 | |
| - KER a écrit:
- Non!!! tu manges des anémones ?
Oui je mange des anémones ! Je te promets qu'elle ne souffre pas lorsque je les mets vivante dans de l'eau vinaigrée! Il faut choisir pas très grosses sinon c'est corriace! Vin de pissenlit ? il me faut la recette ! Sucrette ?.... | |
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sucrette
Age : 60 Nombre de messages : 114 Date de naissance : 19/01/1964 Emploi : s'occupe de gîtes, location d'ânes de bât Date d'inscription : 01/06/2008
| Sujet: Re: La nature comme garde-manger Jeu 23 Avr 2009 - 7:43 | |
| Vin de pissenlit Préparation: 30 minutes Cuisson: 30 minutes Portions: 12 Macération: 8 mois Ingrédients 10 litres (40 tasses) d'eau 2,5 kilogrammes (5.5 lbs) de fleurs de pissenlit 1 morceau de gingembre frais 2 zestes d'orange 2 zestes de citron 2,8 kilogrammes (6 lbs) de sucre Jus de deux citrons 2 c. à thé (10 ml) de levure de vin (disponible dans les magasins spécialisés) Méthode 1 Faire bouillir l'eau, refroidir et ajouter les fleurs de pissenlit bien propres, sans leurs calice. Laisser macérer 1 jour. 2 Ajouter par la suite le gingembre ainsi que les zestes de citron et d'orange. Faire bouillir pendant 30 minutes. 3 Filtrer, puis ajouter le sucre, le jus de citrons et la levure à vin. Couvrir et laisser fermenter durant 3-4 jours au frais. 4 Transvaser dans un petit fût, boucher hermétiquement et laisser reposer 2 mois. Mettre en bouteille et laisser reposer 6 mois.
C'est maintenant qu'il faut ramasser les fleurs. | |
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Eric
Age : 77 Nombre de messages : 939 Date de naissance : 11/03/1947 Date d'inscription : 01/01/2008
| Sujet: Re: La nature comme garde-manger Jeu 23 Avr 2009 - 8:33 | |
| J'espère que c'est bon car c'est un gros boulot ! | |
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Fanoé
Age : 43 Nombre de messages : 595 Date de naissance : 20/02/1981 Date d'inscription : 03/02/2008
| Sujet: Re: La nature comme garde-manger Jeu 23 Avr 2009 - 11:02 | |
| comme toi erika, je cueille les asperges, j'en ai plein sur le terrain même. comme le thym, le pourpier, le pisselit. la primévère se mange en salade (la fleur) mais j'ai pas encore testé, pourtant c'est la saison, je vais d'abord essayer sur moi. je ramasse aussi la lavande sauvage plus parfumée, les fraises des bois, les églantines, chataignes, les poireaux j'en ai à la maison, j'essairai d'en faire une photo, c'est très fort, entre le poireau et l'oignon, et faut éviter avant un rencart j'appelle ça des cebettes. les mures, j'en oublis... bien sûr les champignons (sanguin, petit gris, rosé, coulemelle, cèpe...) d'ailleur une bonne idée déco pour les tables d'été, il faut ramasse rdefférentes fleurs comestibles, les mettre dans un saladier avec un peu d'eau, placer un second saladir dans le premier (comme un bain marie) et mettre ça au congélateur. ça fait un jolie saladier de glace pour une bonne salade de fruit maison !!! effet garanti !! faut quand même mettre une assiette dessous vu que ça fond, et ne pas trop trainer. | |
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Sarawak
Age : 52 Nombre de messages : 67 Date de naissance : 24/05/1971 Date d'inscription : 23/09/2009
| Sujet: Re: La nature comme garde-manger Sam 3 Oct 2009 - 21:02 | |
| Pour ceux de la region a Sormiou calanque a cote de Marseille il y a beaucoup d huitre sauvage | |
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| Sujet: Re: La nature comme garde-manger | |
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| La nature comme garde-manger | |
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