Si tout va bien, les poules en cages n’existe plus, mais quand ils parlent de poules "au sol" c'est dans des batiments fermés ou les poules ont a peine l'espace pour battre les ailles. Les poules soit disons de "plein air" c'est guerre mieux, j'avais un autre lien quelque part............je le cherche...........bon, c'est tout un article, je fais un copier/coller :
L'histoire de la vache folle et des « farines animales » a tellement écœuré les
populations que même les poulets sont aujourd'hui étiquetés « élevés au grain »,
comme si c'était un gage de qualité.
Mais vous, cher lecteur, qui aviez
des grands-parents à la campagne, ou qui avez eu des « leçons de choses » à
l'école primaire, vous savez que le poulet n'a jamais été un animal végétarien,
et encore moins un consommateur de maïs !
Le snack préféré de la poule,
c'est un ver de terre dodu. Donnez-lui la couenne de votre jambon, elle sera au
ciel !
Si vous lui en laissez la liberté, votre poule passera sa journée
à gratter la terre à la recherche d'asticots, d'insectes. Si elle n'en trouve
pas, elle picorera des herbes, des plantes vertes, des petites pousses, des
racines, et, occasionnellement seulement, des graines.
C'est ce qu'il
faut à une poule pour être heureuse, en bonne santé, et faire de bons œufs. Mais
encore faut-il pour cela qu'elle ait l'occasion de sortir !
Poulets d'usine « élevés en plein air »Tout l'art du marketing est de
jouer avec des expressions qui trompent le consommateur, sans en avoir l'air.
Ainsi, au supermarché, vous avez remarqué que vous pouvez acheter des
œufs de poules « élevées en plein air ». Sur l'emballage, la photo d'une belle
cocotte rousse picorant à son aise dans un pré d'herbe verte et grasse, par
temps ensoleillé.
Or, voici ce qu'impose la législation pour avoir droit
au label « élevées en plein air » :
« En journée, accès à un parcours
extérieur en majeure partie recouvert de végétation (4 m2 de terrain par poule).
»Eh bien je prétends que seul l'expert en marketing détectera le
piège caché sous cette formule.
Le débutant lui, même soupçonneux,
s'inquiètera de ce que la poule ait droit à un accès, non à une prairie en
herbe, mais à un simple « terrain » recouvert « en majeure partie » de
végétation, le reste pouvant être des gravats ou du béton.
Il aura
raison de s'inquiéter de ça. Mais en réalité, le
vrai piège se trouve
dans l'expression «
accès à un parcours extérieur ».
Imaginez
un hangar de 150 mètres de long en tôle ondulée, rempli de milliers de poules
serrées comme des sardines. L'odeur est à vomir. Le bruit assourdissant. Les
poules sont dans un état de stress, et d'agressivité tels, qu'elles se battent
constamment, s'arrachant les plumes, se piquant les yeux et se griffant.
Certaines ont des membres cassés. Vous ne pouvez vous aventurer dans ce hangar
sans protections spéciales.
Sur le mur de ce hangar, trois plaques
amovibles de 40 cm de côté, au ras du sol, qui sont retirées chaque matin par
l'exploitant. Eh bien voilà : cela suffit pour que les poules puissent être
déclarées avoir « accès » à un « parcours extérieur » !!
Techniquement,
on pourrait imaginer qu'un certain nombre de poules, en effet, sortent. Le
problème est que, les poussins étant nés eux-mêmes dans des hangars fermés, ils
n'ont jamais vu la lumière du jour et ils ont peur de sortir ! Malgré « l'accès
» vers l'extérieur, il se peut que la très grande majorité des poules « élevées
en plein air » n'oseront jamais mettre le bec dehors.
Manger des œufs bio ?Depuis 2004, tous les œufs vendus dans le commerce
sont obligatoirement codés. Un petit tampon est appliqué sur chaque œuf
comportant notamment un numéro :
- 3 : poules élevées en cage, à éviter absolument.
- 2 : poules élevées au sol, dans un hangar sans voir le ciel une seule fois
de leur misérable existence. A éviter également.
- 1 : poules élevées en plein air, nous avons vu ce que cela signifie. A
éviter.
- 0 : œuf bio. Les poules ont pu sortir, elles ont bénéficié d'abris et de
végétation sur le parcours extérieur ; à l'intérieur du hangar, le nombre de
poules est limité, avec une densité plus faible ; enfin, elles ont bénéficié
d'une alimentation biologique à 90 % minimum.
Désolé de vous décevoir
mais, pour moi, le chiffre 0 ne suffit pas. De plus en plus, se développent des
installations industrielles respectant sur le papier les critères du bio et
produisant les œufs par millions.
On reste très loin de l'élevage
traditionnel des poules, seul à même de garantir l'œuf véritable de nos
grands-parents, reconnaissable entre mille dans l'assiette. En 1950, la France
comptait des millions de fermes en activité. Dans chacune d'elles, il y avait un
poulailler, avec quelques dizaines de poules, qui bien souvent pouvaient se
promener aux alentours librement. Tous les œufs consommés dans ce pays étaient
produits de cette manière.
La seule bonne manière de produire des œufs
est celle-là. Cela signifie pour vous que l'idéal est d'acheter vos œufs chez un
producteur bio que vous connaissez, et qui exploite en effet un élevage de poule
à taille normale. Rendez-vous dans une ferme près de chez vous, si vous habitez
la campagne : le fermier vous fera visiter ses installations avec joie, s'il n'a
rien à cacher.
Un bon éleveur de poules surveillera la nourriture de ses
poules, s'assurera qu'elles ont de l'eau fraîche et propre, assez d'espace, une
bonne ventilation dans le poulailler. Celui-ci devra être nettoyé très
régulièrement.
Les poules bien soignées, elles, pondront des œufs dont
le jaune est foncé. Grâce à leur bon système immunitaire, elles ne seront pas
infectées par la salmonelle. Plus les œufs sont frais, plus le blanc est
visqueux.
La meilleure façon de manger ses œufs.Maintenant que vous avez acheté
de vrais œufs, comment les préparer pour en conserver toutes leurs vertus
nutritionnelles ?
La pire façon est de les cuire trop fort et trop
longtemps, jusqu'à ce qu'ils deviennent caoutchouteux. Vous altérez la structure
des protéines de votre œuf en le cuisant trop, ce qui peut provoquer des
allergies.
La meilleure façon est de manger les œufs... crus.
Je
vois d'ici les grimaces de dégoût, et de déception. Mais attendez la suite.
Cru ne veut pas dire que vous devez manger vos œufs tels quels. Vous
pouvez les mélanger à une boisson comme un jus de fruit ou un smoothie.
Une recette célèbre et généralement très appréciée à base d'œufs crus
est la mousse au chocolat :
Prenez 6 œufs et 200 grammes de chocolat
noir bio. Faites fondre le chocolat tel quel au bain-marie. Séparez les blancs
des jaunes, et montez les blancs en neige. Lorsque le chocolat fondu a un peu
refroidi, mélangez-y les jaunes. Puis ajoutez à ce mélange les œufs en neige,
délicatement, sans les casser. Versez dans des ramequins individuels que vous
laisserez une nuit au frigo. Vous pouvez bien sûr rajouter des fruits secs, mais
ni sucre, ni farine, ni beurre ne sont nécessaires.
Je certifie
personnellement que cette recette est diététique, quoi qu'en pensent les
terroristes qui voudraient nous priver de tous les bonheurs de l'existence «
pour notre santé ».
Les autorités vous conseilleront au contraire de
bien cuire vos œufs pour éviter la salmonellose. Mais ce risque concerne surtout
les poules élevées dans de mauvaises conditions et, même dans ce cas, seul un
œuf sur 30 000 est contaminé, ce qui fait que votre risque est vraiment faible.
Pas de quoi justifier de vous priver des bienfaits nutritionnels des
œufs crus.
Si vous décidez malgré tout de cuire vos œufsSi vous tenez
absolument à manger des œufs cuits, la meilleure manière est de les manger à la
coque, cuit à faible température (80 °C). Nul besoin en effet que l'eau soit
bouillante, puisque l'œuf coagule entre 70 et 80°C. Suivant la taille de votre
œuf, 4 minutes environ suffiront pour obtenir la texture parfaite : votre blanc
d'œuf doit être crémeux, votre jaune juste chaud et onctueux.
Mais vous
pouvez aussi faire des œufs
brouillés, au bain-marie. Le résultat final
doit être une crème à peine plus épaisse que la crème Montblanc, et vous pouvez
y ajouter toutes sortes d'ingrédients pour la parfumer : champignons ou épices
bien sûr, mais aussi fines herbes et petits légumes.
Je vous garantis
que, après quelques tentatives, cette façon de préparer les œufs brouillés est
un pur délice.
Spécial femmes enceintesLa consommation d'œufs crus n'est pas
conseillée pour les femmes enceintes car le blanc d'œuf contient de l'avidine,
qui se lie à la biotine, une substance dont les femmes enceintes sont souvent
déficitaires.
Si vous êtes enceinte, vous pouvez faire des examens pour
mesurer une éventuelle déficience en biotine et prendre des compléments
alimentaires, ou alors ne manger cru que le jaune de l'œuf.
Pour les passionnés de nutritionVoici enfin quelques informations qui
intéresseront les passionnés de nutrition, et qui expliquent pourquoi manger des
œufs crus est meilleur pour la santé.
Les œufs bios produits de façon
traditionnelle contiennent un tiers de cholestérol en moins, un quart de
graisses saturées en moins, deux tiers de vitamine A en plus, deux fois plus
d'oméga-3, trois fois plus de vitamine E et sept fois plus de béta-carotène que
les œufs de poules en batterie.
De plus :
- Les protéines présentes dans un œuf sont des "protéines complètes", car
elles contiennent les huit acides aminés essentiels, c'est-à-dire ceux que
l'organisme ne peut fabriquer lui-même. Les acides aminés essentiels sont en
proportions équilibrées (c'est la raison pour laquelle les œufs sont utilisés
comme référence pour l'évaluation de la qualité des protéines et des teneurs en
protéines des autres aliments).
- Le jaune d'œuf de poule contient quant à lui de la lutéine et de la
zéaxanthine, de la famille des antioxydants, qui protègent notamment les yeux de
la cataracte. Ces substances risquent d'être détruites par la cuisson. Riche en
choline, le jaune d'œuf augmente et protège la mémoire. Sa teneur en acide
folique est intéressante surtout pour les femmes enceintes afin de prévenir de
la spina bifida (malformation de la moelle épinière du bébé). Il
contient enfin du phosphore et du zinc.
Le jaune d'œuf ne fait pas grimper le taux de cholestérolDans les
années 80, le jaune d'œuf fut injustement accusé de faire grimper le taux de
cholestérol. Aujourd'hui, on sait que le taux de cholestérol sanguin a peu à
voir avec le cholestérol alimentaire, car il est fabriqué par le foie, à partir
du sucre.
N'oubliez pas que le cholestérol n'est pas un poison : chaque
cellule de votre corps a besoin de cholestérol. Il contribue à fabriquer de la
membrane cellulaire, des hormones, de la vitamine D, des acides biliaires pour
digérer les graisses. Le cholestérol aide aussi à former des souvenirs et il est
indispensable aux fonctions neurologiques. Le cholestérol de l'alimentation est
votre ami.
De plus, de nombreuses études concluent que les œufs ne font
de toute façon pas monter le taux de cholestérol. Par exemple, des recherches
publiées dans le
International Journal of Cardiology (1) ont montré que
chez les adultes en bonne santé, manger des œufs tous les jours ne déclenchait
ni d'effets négatifs sur les fonctions endotheliales, ni une hausse des taux de
cholestérol.
C'est donc en toute tranquillité d'esprit que vous pouvez
manger six œufs par semaine en essayant des recettes variées et délicieuses.
A votre santé,
Jean-Marc
Dupuis
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