AZUR CHEVAL NATURE Thématique du forum: le cheval au naturel dans tous ses états (pieds nus, équitation naturelle, alimentation, soins) |
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Rikounette, créatrice et administratrice ACN |
| | Vin, sirop,...nos boissons faites maison! | |
| | Auteur | Message |
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zinoush
Age : 30 Nombre de messages : 657 Date de naissance : 22/02/1994 Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Vin, sirop,...nos boissons faites maison! Mar 3 Mai 2011 - 22:35 | |
| Pour les amateurs de sucre à l'apéritif, voici quelques recettes de vins ( a consommer avec modération ) et de sirops après quelques essais. Certains sont encore à l'essai mais je vous les met quand même peut-être avez vous déjà essayé et avez des conseils ou suggestions à partager... Vin de fleurs d'acacia:1 L de vin blanc 40 g de fleurs (sans la tige qui les relie) 200 g de sucre Laisser macerer 40 jours environ en agitant de temps en temps. Vin de fleurs de sureau:1 L de vin blanc 20 g de fleurs (pas les tiges vertes des ombelles!...un jeu de patience! si quelqu'un a une astuce^^) 200 g de sucre Laisser macerer 40 jours environ en agitant de temps en temps. Vin de safran:200 g de sucre 1 L de vin blanc pistils de safran Laisser macerer 40 jours environ en agitant de temps en temps. La premiere fois on a mis une quinzaine de pistils mais on ne l'a pas trouvé assez parfumé. La deuxième fois on en a mis environ 25 mais on ne l'a pas encore gouté donc je ne sais pas si c'est assez ou trop parfumé. Je vous dirai ce qu'il en est. Je ne suis pas totalement sure du nombre de pistils ...Au prochain essai je vous le remet. Quelques inovations pas encore goutée, enfin juste le doigt trempé et ca n'a pas l'air mauvais... Vin d'achillée millefeuilles:1 L de vin blanc 1 poignée de sommitées fleuries sèches ( eh oui! l'idée m'est venue en plein hiver! heureusement il y avait le stock ^^!)La quantité sera peut-être a diminuer car a premire "vue" ca me parait un peu trop parfumé...a voir 200 g de sucre Laisser macerer 40 jours environ en agitant de temps en temps. Vin de cynorrhodon:100 g de cynorrhodons séchés 1 L de vin blanc 200 g de sucre Laisser macerer 40 jours environ en agitant de temps en temps. On a fait aussi du vin de noyer, d'écorce d'orange (bio), pecher, gentiane,...mais je n'est pas les quantités sous la main. Je vous les mettrais la prochaine fois! Pour les sirops, on a déjà fait menthe, clémentines, acacia (aujourd'hui),... Sirop de fleurs d'acacia:(tirée d'internet ) 1/2 citron 130 g de fleurs 1.2 L d'eau 600 g de sucre Faire bouillir l'eau, l'enlever du feu et mettre le citron et les fleurs (sans la tige qui les relie). Mettre un film palstique ou autre pour que le parfum ne s'échappe pas et laisser reposer une nuit au moins. Filtrer, ajouter le sucre et le refaire chauffer doucement jusqu'a la consistance voulue (pour nous on a quasiment juste fait fondre la sucre après je trouve que ca change de gout mais du coup ca reste liquide). Verser chaud dans une bouteille et fermer tant que c'est chaud. Je goute demain! La suite au prochain épisode^^ | |
| | | Gribouille
Age : 44 Nombre de messages : 219 Date de naissance : 27/10/1979 Date d'inscription : 29/09/2010
| Sujet: Re: Vin, sirop,...nos boissons faites maison! Ven 6 Mai 2011 - 13:40 | |
| Encore encore | |
| | | zinoush
Age : 30 Nombre de messages : 657 Date de naissance : 22/02/1994 Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Vin, sirop,...nos boissons faites maison! Sam 7 Mai 2011 - 13:29 | |
| merci Gribouille! Alors le sirop d'acacia est assez parfumé pour nous et a conquis toute la famille donc j'en ai refais 3 L (oh les gourmands^^ ) Du coup j'ai décidé d'en faire avec les fleurs de sureau mais j'ai pas encore gouté, il est encore chaud...à suivre! Alors j'ai la recette du Vin d'orange: 200 g de sucre 1 L de vin blanc le zeste d'1 orange (juste la partie qui est orange, on la recupere avec un épluche-légumes) Laissez macérer 40 jours environ en agitant de temps en temps. J'ai oublié de vous dire, pour le vin blanc il vaut mieux du sec pour un vin qui ne petille pas et du doux pour un vin qui pétille. La fois ou on a pris du vin blanc doux, le vin de sureau pétillait. On suppose que ca venait du vin mais... Ca peut aussi etre interessant... | |
| | | Pikinette Modérateur
Age : 41 Nombre de messages : 3612 Date de naissance : 16/02/1983 Emploi : Infirmière Date d'inscription : 14/11/2007
| Sujet: Re: Vin, sirop,...nos boissons faites maison! Sam 7 Mai 2011 - 16:52 | |
| Le lioncello (liqueur de citron Italienne) : 8 à 10 citrons, non traités BIO 1 litre d'alcool à 90° 750 g de sucre en poudre 6 sachets de sucre vanillé 1 litre d'eau La macération du citron dans l'alcool: La première phase est la plus délicate. Il faut prélever l'écorce des citrons à l'économe en prenant bien soin de ne prélever que le jaune, sans le blanc, trop amer. Puis placer ces écorces dans une bouteille vide, avec le litre d'alcool. Fermer la bouteille, bien remuer, et laisser macérer pendant 30 jours, en remuant la bouteille tous les 2 jours. La dilution: Au bout des 30 jours, retirer les zestes et ne conserver que l'alcool devenu bien jaune. Dans un saladier vide, mélanger les sachets de sucre vanillé, le sucre en poudre et l'eau. Bien touiller jusqu'à dissolution complète du sucre. Puis ajouter l'eau sucrée à l'alcool citronné et de nouveau bien mélanger. La mise en bouteille du limoncello: Mettre au réfrigérateur dans une bouteille en verre et attendre au moins une semaine avant de le déguster. Le limoncello se conserve au frais et se déguste glacé à l'apéritif, comme digestif ou dans les coupes glacées avec une boule de sorbet au citron | |
| | | zinoush
Age : 30 Nombre de messages : 657 Date de naissance : 22/02/1994 Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Vin, sirop,...nos boissons faites maison! Sam 7 Mai 2011 - 17:23 | |
| merci Pikinette! | |
| | | zinoush
Age : 30 Nombre de messages : 657 Date de naissance : 22/02/1994 Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Vin, sirop,...nos boissons faites maison! Dim 29 Mai 2011 - 15:27 | |
| Me revoila pour la recette du sirop de sureau20g de fleurs ( toujours que les fleurs sans les tiges) 1/2 citron 1,2L d'eau Bien parfumé Le vin d'achillée millefeuille (recette dans le premier post) a été gouté par plusieurs personnes et a été "approuvé" Chose importante: pour ceux qui auraient peut être des traitements en cours ou des allergies...faîtes attention les plantes ont des vertues qui pourraient vous être déconseillées voire même interdites! | |
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| Sujet: Re: Vin, sirop,...nos boissons faites maison! | |
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| | | | Vin, sirop,...nos boissons faites maison! | |
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